• Автор записи:
  • Время чтения:4 минут чтения

Волнистые попугайчики — самые популярные птицы среди домашних питомцев. Уникальный окрас вызывает радость заводчиков. Пернатые быстро привыкают к человеку и становятся ручными. При должном внимании и обучении способны копировать окружающие звуки и человеческую речь. При желании разводить волнистиков в домашних условиях следует изучить основные правила содержания пары попугаев.

ph @muhabbetkusu.gunlugu

Создание пары попугаев

Выбрать пару для волнистого попугая — задача достаточно сложная. Важно обращать внимание на несколько аспектов:

  1. Возраст. В идеальной паре самец должен быть старше самочки на 2 — 4 года. В паре попугаев царит матриархат. Если самец будет младше самки, то вряд ли получится развести пернатых малышей — доминирующая самка не будет воспринимать молодого партнера как свою вторую половину.
  2. Характер. Перед приобретением важно проследить за поведением птицы. Нрав нового питомца должен быть аналогичен уже имеющемуся. Иначе более активный и агрессивный пернатый будет клевать и обижать спокойного.
  3. Самец должен быть немного крупнее самки. В период брачных игр крупные девочки заклевывают мальчиков, в итоге потомство не получается.
  4. Окрас. Немаловажную роль играет расцветка пернатых. Желательно выбирать одного цветотипа попугайчиков. У неопытных заводчиков не всегда получается выводить потомство птиц разного окраса.

Первое знакомство волнистиков очень важно для создания пары. Крепкий союз получается, когда самцу уже исполнилось 2 года, он половозрелый, а самочке только 3 — 4 месяца. В этом случае, попугайчики живут и развиваются вместе до половозрелости девочки.

ph @muso.peynir

Обратите внимание! Запрещается создавать пару волнистиков, выведенных из одного рода. Потомство от близкородственных попугаев будет больное.

Установка домика

Когда пара удачно сложилась, и четко видно, что самец ухаживает за самочкой, кормит ее, чистит перья, при этом она отвечает взаимностью, то по достижению половозрелости самки можно устанавливать домик.

ph @andulky_budgie

Важно! Половозрелость самки наступает в 7 месяцев. Но в домашних условиях не следует так рано начинать провоцировать спаривание волнистиков. Организм девочки еще слабый и не готов к вынашиванию яиц. Рекомендуется начинать разведение по достижению 1,5 лет у самки.

Волнистые попугаи могут размножаться в любое время года. Самый благоприятный период считается с ранней весны и до поздней осени. Некоторые попугаи отлично несутся в зимний период.

Перед установкой домика следует поменять рацион питания пернатых:

  • обязательно вводятся минеральные подкормки (устанавливается минеральный и кальциевый камни);
  • каждый день выдается яйцо, сваренное вкрутую;
  • свежая зелень укропа, петрушки, пророщенного зерна;
  • фрукты — яблоки, бананы, груши;
  • овощи — морковь, капуста;
  • зерновая смесь с витаминными добавками.

Правильное питание и богатая кальцием и минералами пища провоцирует волнистиков к спариванию. Птицы спариваются на протяжении 1 — 3 недель, затем самка начнет откладывать яйца.

Домик устанавливается через неделю после смены рациона питания. Появление гнезда вызывает интерес у пернатых. Самочка начинает обследовать территорию и подготавливать место для укладки яиц.

Разновидности гнезда

Для правильного восприятия попугаями нового домика важно правильно расположить гнездо. Домик должен крепится максимально высоко в клетке. Выделяются несколько видов:

  • Горизонтальный (ширина 20 см, длина 25 см, высота 15 см).
  • Вертикальный (ширина 20, длина 20, высота 25 см).
  • Компромиссный (ширина 25, длина 20, высота 20 см).

Диаметр входа от 4,5 — до 5 см. Высота отверстия должна быть примерно 6 — 8 см от дна домика. С каждой стороны входа должна быть жердочка, чтобы птицы без труда забирались в домик. Лучший материал для изготовления — дерево, фанера.

На дно домика обязательно укладываются опилки фруктовых деревьев. Важно следить за гигиеной гнезда. В качестве антисептика в опилки подсыпается сухая крошка ромашки аптечной.

После установки гнезда не следует лишний раз тревожить птиц. Им важен покой и уединение.

Появление кладки

Если попугаи готовы к размножению, то они очень быстро отреагируют на появление гнезда. Полноценный рацион спровоцирует формирование яиц у самочки.

Беременную самку можно отличить по набухающей области клоаки. В месте живота начинают выпадать перья. Оголенная кожа позволит согревать яйца в процессе высиживания.

Когда самка начала откладывать яйца следует убрать из рациона все фрукты и овощи, зелень. Допускается только сухая зерновая смесь, варенные куриные яйца, кальциевые и минеральные добавки, а также витаминные комплексы. Таким образом, предупреждается диарея у самки. Когда начнут вылупляться птенцы, то снова вводится полноценный разнообразный рацион. Такие действия спровоцируют образование зобного молочка для кормления молодняка.

ph @eagarhayley

Обратите внимание! В кладке могут быть оплодотворенные и неоплодотворенные яйца. Если яиц много, то следует убрать неоплодные для лучшего прогрева будущих птенцов. Если кладка небольшая, то неоплодные яйца оставляются — они отдают тепло оплодным в момент отсутствия самки.

Определить неоплодные яйца можно по цвету — они желтоватого оттенка и блестящие. Оплодотворенные имеют белый или сероватый цвет и матовую повехность. Опытные заводчики пользуются методом овоскопирования или миражирования. Определяют наличие зародыша на просвет.

Неоплодные яйца могут быть из-за неопытности самца, неправильного рациона питания, болезни птиц. В зависимости от организма девочки появляются яйца каждые сутки, через день, или через два дня. В одной кладке может быть от 3 до 12 яиц. Количество зависит от возраста. Чем старше самка — тем меньше яиц она способна произвести. Активная плодовитость наблюдается в 3 — 5 лет. Средняя кладка составляет 5 — 7 штук.

Вылупление птенцов

Если кладка удалась, и яйца оказались оплодотворенными, то через 16 — 23 дня начнут вылупляться птенцы, в очередности в которой откладывались яйца. В первые дни самочка самостоятельно выкармливает потомство молочком. Затем оба родителя носят зерна из кормушки молодняку.

ph @budgerigar_parvarr

В процессе высиживания яиц не рекомендуется брать яйца в руки, подписывать очередность, лишний раз тревожить кладку. Самочка может отказаться от потомства, также возможны повреждения и заражение яиц стафилококком. При необходимости миражирования требуется тщательно помыть руки и действовать максимально аккуратно. Процедура проводится только не 6 — 7 дней после полноценного высиживания всей кладки.

Появившихся на свет птенцов разрешается брать в руки. При необходимости самостоятельно подкармливать через шприц.

ph @porterbudgiespor1

Через 6 — 7 дней у молодняка открываются глаза. На 8 — 10 день на спинке пробиваются перья. К 11 — 13 дню птенец полностью покрыт оперением. Через две недели после вылупления всех птенцов необходимо очистить гнездо. Для этого весь молодняк пересаживается в новое гнездо и временную картонную коробку. Старый домик очищается, вымывается, дезинфицируется и устанавливается на место. Далее, меняются опилка каждую неделю. На 30-й день птенцы выходят из клетки. В 35 — 40 дней отлично летают по комнате.

Правильный процесс размножения волнистиков позволит получить здоровое потомство своих любимцев.

Добавить комментарий