Кореллы выглядят милыми, маленькими и робкими (не зря их альтернативное название — нимфовый попугай, или просто нимфа). Но это полноценный домашний питомец, независимый и нуждающийся во внимании. Нежности с хозяином легко чередуются с выходками. Этот дружелюбный и комичный любитель объятий также хорош в пении. Самцы кореллы известны своими серенадами: они могут быть посвящены избранному человеку, предмету, ну или собственному отражению в зеркале. Взяв домой кореллу, вы совсем скоро выучите весь репертуар щебета, чириканья, криков и песенок попугая.
В промежутках, когда птица не занята чириканьем, поиском еды или забавами вне клетки, она любит проводит время, сидя на плече любимого человека. Здоровая, хорошо социализированная корелла легко ладит с другими домашними питомцами и отлично подходит для содержания в квартире.
Это умные и активные попугаи, легко поддаются обучению, любят интерактивные игры. Вес взрослой птицы достигает 75-125 граммов, длина тела вместе с хвостом составляет 30-33 сантиметра.
Впервые были обнаружены и изучены в 1770 году. Считаются самыми малыми представителями вида какаду. И в дикой природе, и в неволе попугаи легко размножаются, поэтому и всегда можно найти в зоомагазинах или у заводчиков.
Где обитают
В дикой природе основной ареал обитания попугаев корелла — северная часть Австралии, регион Аутбэк. К слову, с английского название региона переводится как “задворки”, ведь он представляет собой огромную необжитую территорию, засушливую и почти не заселённую людьми.
Из-за того, что кореллы живут на относительно безопасной открытой местности, для них не характерны типичные крики лесных попугаев. Они свободно разгуливают по земле в поисках пищи. Живут стаями. Но конечно, в случае появления хищников существует целая система тревоги.
В настоящий момент ловить и вывозить этих птиц за пределы Австралии запрещено.
Окрас кореллы
У попугаев корелла есть ряд базовых окрасов, но встречаются и разновидности оттенков, которые считаются мутацией. Она может быть случайно или вызванной сбоями в работе генов.
Самые популярные окрасы:
- Альбинос. Полностью белый попугай, глаза красные. Какой-либо пигмент в окрасе отсутствует. Иногда белизна может перейти в слегка кремовый оттенок. При этом самцы всегда светлее, чем самки.
- Белый. Оперение этого попугая белое, с интенсивный жёлтым налётом. Глаза чёрные. Самцы отличаются более длинным хвостом с характерными чисто-белыми перьями и подхвостьем. У самочек же, наоборот, в хвосте жёлтые перья, а в окрасе подхвостья виднеется мраморный рисунок.
- Серый. Наиболее распространённый окрас, не имеет пигментационных мутаций. При этом туловище серое, щёки оранжевые, а на голове есть жёлтое оперение.
- Светло-серый. Окрас светло-серебристый, глаза красные. Специалисты считают, что он получен при скрещивании стандартного серого и белого попугая кореллы. Голова при этом ярко-жёлтая, а щёки оранжевые. Лапки и клюв розовые. Самки традиционно светлее, чем самцы.
- Чёрный. Грудка у этих попугаев чёрная, голова серая или белая, в крыльях есть белые вкрапления. Щёки оранжевые.
- Белокрылый. Базовое оперение попугая серое, в крыльях встречаются белые перья. Голова жёлтая, с оранжевыми румянами (щеками).
- Чернокрылый. Окрас редкий, для него характерно светло-серое туловище, тёмная грудка, спина и крылья. Крылья чёрные, с размытыми пятнами. Примечательно, что окрас самцов и самок одинаковый, поэтому для определения гендера нужно ориентироваться на поведение.
- Лютино. Кореллы лютино имеют характерный жёлтый окрас. Глаза красные, с возрастом становятся вишнёвыми. У самцов оранжевые щёчки, а на крыльях и спине — более светлое оперение, но все ещё жёлтое. Других цветов в лютиновом окрасе нет. Даже при скрещивании соответствующий ген блокирует тёмные тона.
- Корица. Такая расцветка попугаев действительно напоминает корицу. Изначально птенцы получают светлое, серебристое оперение, но со временем становятся бурыми. Красные глаза со временем приобретают вишнёвый оттенок. Лапки и клюв розово-чёрные.
- Шеки. У таких птиц неоднородный серый окрас, с белыми крапинками. Попугаи шеки считаются лучшими родителями для получения нового подвида.
- Жемчужный. Связан с коричневой и жёлтой расцветкой. По краям перья тёмные, а в середине они бледно-жёлтые или белые. При этом интенсивность серого в окрасе меняется на разных участках туловища.
Условия содержания
Кореллы любят проводить время за играми, но им всё равно нужно иметь отдельное закрытое пространство, чтобы оставаться наедине или прятаться, когда в доме находятся гости. Клетка должна быть достаточно большой, чтобы в ней помещалось несколько жердей, подвесные игрушки, поилка с водой и кормушка. Также учитывайте, что попугай машет крыльями и потягивается, а это требует свободного пространства.
Клетка с большой дверью идеально подойдёт, потому что так птице будет проще возвращаться в “домик” с прогулки.
В дикой природе нимфа собирает пищу с земли, а потому и в клетке они с удовольствием примут предложение поискать вкусняшки. Застелите дно кусочками газеты или насыпьте наполнитель и раскрошите туда немного готовой смеси, чтобы попугай смог её отыскать.
Магазинные жёрдочки лучше поменять на живые веточки с корой. Они полезны для птицы, дополнительно выполняют функцию игрушки. Подбирая ветки для жерди, нужно изучить список нежелательных деревьев, так как не все они безопасны для здоровья попугая.
Если попугай совсем недавно оказался в новом доме и всего боится, не нужно сразу заваливать его игрушками. Для начала игрушку можно положить внутри клетки или повесить снаружи, чтобы он к ней привык. Если попугай вовсе не интересуется игрушками, возможно, он просто не понял, как они работают, и надо ему показать.
Общие требования к клетке такие:
- Минимальный размер для содержания одной птицы — 50х70х30 см. Если планируется завести парочку попугаев, соответственно, и клетка должна быть более просторной.
- Внутри должны быть углы, так как в круглой, обтекаемой клетке птица будет чувствовать себя некомфортно.
- Рекомендуемое расстояние между прутьями составляет 1-2 см. Иначе попугай попытается через них пролезть, и почти наверняка застрянет или травмируется.
- Если прутья расположены горизонтально, корелле удобнее по ним лазить.
Устанавливать клетку лучше всего в жилом помещении, а не на кухне, где часто бывает повышена температура и влажность. Следует избегать сквозняков.
Питание
В рационе кореллы обязательно должны быть зёрна, но если они будут преобладать, это может затруднить работу печени и спровоцировать ожирение. Основой может стать готовая смесь, в которой присутствуют и травяные, и зерновые гранулы. Суточная доза пищи не должна превышать 40 грамм. Исключение составляет зелень, которую можно давать в неограниченных количествах (кроме петрушки и укропа). Свежие фрукты и овощи также необходимы, но достаточно одного ломтика в день. Несъеденную в течение дня сырую пищу следует обязательно убирать из клетки, так как она быстро портится. Источником кальция для птицы служит брусок мела или каракатица.
Особое внимание нужно уделять чистоте воды, так как в неё регулярно попадают остатки пищи или помёт, а грязное питьё может спровоцировать развитие грибков или вирусов.
В список запрещённых продуктов для попугая относят почти всю человеческую еду (термически обработанную, приправленную специями), содержащие кофеин или алкоголь продукты, сладости, грибы, лук, манго, папайю, авокадо.
Купание
Приручить попугая к водным процедурам несложно: достаточно поставить на дно клетки ёмкость с водой. Купалка быстро заинтересует попугая и он сам справится. Хозяину остаётся лишь следить за тем, чтобы внутри было достаточно воды и она была пригодной для питья. Подойдёт очищенная негазированная вода, кипячёную воду давать попугаю не стоит.
Если птица не против, к водным процедурам можно добавить обрызгивание из пульверизатора. Испачканного попугая, который не очистил себя самостоятельно, нужно промыть, так как грязные перья ухудшают теплообмен. Это особенно важно, если попугай испачкался в чём-то опасном или токсичном для него. При сильном загрязнении, если под рукой нет специальных средств, допускается использование детского шампуня.
Освещение
Клетку с попугаем не стоит ставить ни в тёмном углу, ни на солнце. Регулировать световой день попугая можно с помощью покрывала, которым накрывают клетку. Зимой день попугая длится 12 часов, летом около 10 часов. Чтобы обеспечить зимой достаточное освещение, над клеткой нужно установить специальную лампу для попугаев (именно для попугаев, а не рептилий и прочей живности). Расстояние между осветительным прибором и клеткой должно составлять не менее 30 см. Чем длиннее клетка, тем больше должна быть лампа.
В дикой природе пик активности кореллы приходится на утро и вечер, а днём они отдыхают.
Разведение
Обычно размножение попугаев корелла проходит без каких-либо проблем и сложностей. И хотя нестись самки могут с возраста 8 месяцев, птицам в возрасте до 1,5 года не рекомендуется заводить потомство. Такая самочка не сможет полноценно заботиться о птенцах, а лишь подорвёт здоровье стрессом.
Не всегда кладка яиц гарантирует будущее потомство. Некоторые яйца могут быть неоплодотворёнными, а другие эмбрионы — остановиться в развитии.
Как только брачный период начался, рацион будущей мамы нужно усилить кальцием и витаминами, так как они активно теряются до и после яйцекладки. Высиживать яйца самка и самец будут вместе. Для этого им нужно подготовить специальный домик, достаточно большой, чтобы туда поместились две взрослые птицы. Он не должен быть слишком маленьким или большим, так как вылупившиеся птенцы в поисках тёплой мамы или папы могут просто замёрзнуть. Обычно высиживание длится 17-20 дней. Когда птенцы появятся на свет, важно, чтобы в кормушке было достаточно влажного корма, необходимого для развития молодняка. Уже через месяц родительской заботы попугайчик выглядит вполне развитым и самостоятельным.
Особенности поведения
В характере кореллы сочетается много всего: они любопытные, но ласковые, самостоятельные, но привязанные к хозяину. Они занимают себя тем, что часами разговаривают с зеркалом или забавляются с игрушками, которые имеются в клетке. Несмотря на это, птица нуждается в общении с человеком и охотно принимает ласку в виде поглаживаний от членов семьи. Вместо объятий корелла предпочтёт взгромоздиться на плечо или палец. Если в доме есть дети, которые будут то и дело стремиться поймать и подержать попугайчика в руках, питомец может стать раздражительным, агрессивным и начнёт всячески уклоняться от такой близости.
Не получив должной социализации, птица станет резкой, диковатой. Она будет кусать всякого, кто подобрался к ней слишком близко или показался раздражительным, угрожающим.
Кореллы — умные попугаи, с удовольствием угождают любимым членам семьи, которые пытаются научить их забавным трюкам (дрессировку лучше начинать в раннем возрасте). По команде птица может кружиться, свистеть, петь и даже звонить в колокольчик. Однако, если вызовы станут слишком сложными, попугай потеряет к ним интерес. По этой же причине необходимо постоянно обеспечивать питомца новыми активностями и игрушками.
Плохие привычки можно предотвратить в раннем возрасте попугая. Для этого достаточно игнорировать нежелательное поведение. Умная, чувствительная птица, которая любит угождать хозяину, не будет вести себя так, как ей непозволено. Никогда не ругайте и не бейте попугая, это приведет к тому, что он будет сторониться людей. Награждайте птицу за хорошее поведение и не поощряйте плохое.
Кореллы нередко приземляются на пол, а потому важно быть осторожным, чтобы случайно не задеть его ногой, а другие домашние питомцы, например, собака или кот, не травмировали птицу. Самки могут искать укромные тёмные места, в которых можно гнездиться, например, угол шкафа. Доступ к ним нужно ограничить, даже если в клетке нет самца.
Как понять поведение кореллы
Настроение попугая можно легко определить по положению хохолка на его голове. Прямые (стоящие под прямым углом) пёрышки говорят о том, что птица удивлена или очень заинтересована. При оборонительной позиции перья расположены горизонтально, почти прижаты к голове. А если птица ещё и шипит, то она явно переживает стресс. У спокойного, расслабленного попугая хохолок слегка отклонён назад, перья слегка распушены.
Игрушки, которые можно порвать на мелкие кусочки, идеальны для кореллы. Могут быть изготовлены из бумаги, картона, мягкого дерева или нетоксичной кожи, которую можно грызть. Также этим попугаям нравятся игрушки с пластиковыми элементами, например, бусинами. Самцы часто заглядывают в зеркало и другие отражающие предметы, чтобы “поговорить”.
Сколько живут кореллы
В Книге рекордов Гиннесса зарегистрирован американский попугай корелла, проживший 32 года. В дикой природе длительность жизни кореллы составляет 10-15 лет, в неволе же попугай живёт 16-25 лет. Это значит, что заводя такого питомца, нужно быть готовым к длительным взаимоотношениям. Безусловно, есть генетические или природные факторы, на которые почти невозможно повлиять, чтобы продлить жизнь питомца. Но обеспечив своему попугаю необходимую диету, физическую нагрузку, безопасность и условия обитания, вы можете надеяться, что лучшие годы своей жизни он проведёт именно с вами.
Возможные проблемы со здоровьем и профилактика
Есть общие проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть у кореллы в любом возрасте. Часто они вызваны дефицитом питательных веществ. Например, в рационе попугая преобладает зерно. Через время такое питание может стать причиной нехватки витамина А. Чтобы привести его в норму, потребуется ввести в рацион больше овощей, фруктов и готовых миксов.
Другие распространённые заболевания:
- Ожирение печени. Может быть вызвано общим ожирением птицы или влиянием токсичных для здоровья попугая веществ, например, чистящих средств, пестицидов. Заболевание часто сопровождается такими симптомами как слабый рост клюва, аномальная окраска перьев или появление чёрных точек на любых участках тела.
- Пситтакоз (орнитоз) — острое инфекционное заболевание. Поражает дыхательные пути и лёгкие, у птицы появляется насморк, слезятся глаза, она чихает и кашляет. Большую часть времени больной попугай будет вяло сидеть в углу клетки. Нередко сопровождается параличом крыльев и лап. Опасность состоит в том, что на первых этапах заболевание может протекать бессимптомно.
- Респираторные заболевания. Нужно обращать внимание на такие типичные симптомы как кашель, чихание, насморк.
Причиной заболеваний часто становится грязная вода или некачественный корм. Не следует давать попугаю корм, погрызушки или любые кусочки еды, которые однажды упали на пол.
Советы по покупке
Уже готовы отправиться в ближайший зоомагазин или рынок, чтобы приобрести там попугая? Не торопитесь. Скорее всего, в течение своей недолгой жизни птица видела там не самые лучшие условия, однообразный корм и грязную воду. Просто обратите внимание на чистоту поилки и клетки. Лучше поискать заводчиков в своём городе и взять птенца из питомника. Оптимальный возраст — 2,5-6 месяцев.
У здорового птенца должен быть хороший внешний вид, быстрая реакция и любопытство, свойственное этим попугаям. Оперение ровное, без залысин. Здоровая птица чистая, не испачканная помётом. На каждой лапке имеется по 4 пальца: два передних и два задних.
Клюв кореллы равномерно окрашен, без вмятен и повреждений, верхняя часть находит на нижюю. Роговица без наростов. В норме у птицы сухие ноздри, из них не сочится ни влага, ни слизь. Помёт без подтёков, не жидкий. Первые несколько дней после транспортировки в новый дом птица может испытывать стресс, возможен понос, но это быстро пройдёт.
Обычно молодые кореллы активные, некоторые особи спокойны, но они точно не должны быть вялыми или сонными. Если птицы содержатся в группе, их оперение может выглядеть неряшливо, растрёпанно, так как птенец еще не научился себя чистить или дерётся с другими попугаями. Со временем, когда он подрастёт, это изменится.
Интересные факты
- Кореллы стали популярными домашними питомцами в период золотой лихорадки в Австралии (вторая половина XIX века).
- Кореллы входят в гнездо задом наперёд, то есть сначала хвостик, а затем уже тело. Из-за того, что хвост попугая длинный, а дупло, в котором они живут, небольшое, птица просто не сможет нормально развернуться внутри.
- В чириканье и разговорах самцы кореллы гораздо больше преуспевают, чем самочки. В дикой природе это им необходимо как раз для того, чтобы привлечь внимание особей противоположного пола.
- Попугай может имитировать множество звуков, в том числе и других птиц.
- Многие попугаи совсем не против алкоголя. В дикой природе они “добывают” его из забродивших фруктов и орехов.