• Автор записи:
  • Время чтения:7 минут чтения

Готовы к новой любви? Если да, то знакомьтесь с какариками! Благодаря этим маленьким птицам обычная городская квартира может легко превратиться в уголок тропического рая. Они также известны как прыгающие или новозеландские попугаи. Обладают всеми преимуществами попугаев: забавные, дружелюбные, умные.

Питаются ягодами, семенами, фруктами и насекомыми. Гнездятся в дуплах деревьев. Среда обитания — Новая Зеландия, преимущественно островные леса, кустарники. Живут 10-15 лет. Длина взрослого попугая достигает 27 см, а вес — 60-100 г. Почти половину длины занимает хвост птицы. Самки новозеландского попугая по размерам меньше самцов.

ph @cape_sanctuary

Откуда у птиц такое необычное название? На самом деле, необычного тут ничего нет: на языке маори, коренного народа Новой Зеландии, кака означает «попугай», а рики — «маленький». Эта птица стала неотъемлемой частью местных легенд.

Виды какариков

Существует три основные разновидности какариков:

  • краснолобые;
  • желтолобые;
  • оранжеволобые.

Краснолобые какарики

Красноголовые какарики обычно часто встречаются в зоомагазинах. Охотно живут в неволе. Их насыщенно-яркое оперение и красивые голоса — настоящее удовольствие для эстета. Какарики дружелюбны, умны, любопытны и гиперактивны. Стандартный окрас зелёный, с голубыми вкраплениями на крылышках. В области лба, глаз оперение красное. Благодаря селекции появилось множество других вариантов окраса. Например:

  • жёлтые (с жёлтым или красным оперением на голове);
  • жёлто-зелёные (пёстрые);
  • голубые (с кремовым оперением на голове);
  • корица (голубой и зелёно-коричневый);
  • корица и голубой палевый;
  • кремовый (полностью);
  • дымчатый (тёмно-серый).
ph @larissaverrentart

Жёлтолобые какарики

Для этого вида попугаев также генетически характерен зелёный окрас, с жёлтым участком на лбу и красным — на щеках, вокруг клюва. Встречаются в зоопарках, однако для городской квартиры не подходят. Эти попугаи вырастают до 23 см в длину, весят до 50 г.

ph @pukahanz

Оранжеволобые какарики

Альтернативное название — мексиканская аратинга. Обитает в Южной Америке. Окрас зелёный, исключение составляет оранжевый лоб и щёки. Длина взрослой птицы — 27-31 см, хвост — 14 см. Вес — до 60 г.

В зоомагазине, да и у заводчиков этого попугая вы не найдёте. В настоящий момент этот вид находится под угрозой исчезновения, по состоянию на 2018 год насчитывалось не более 250 особей.

Другие виды какариков

Кроме вышеупомянутых трех, в дикой природе встречается ещё несколько видов какариков. Например:

  • Попугай Чатема или попугай Форбса. Редкий вид, обитающий только в пределах группы островов Чатем в Новой Зеландии. Окрас зелёный, с жёлтым участком на лбу и красным — на переносице.
  • Антиподский попугай. Обитает на Антиподских островах в Новой Зеландии. Один из пяти видов наземных попугаев. Окрас почти полностью зелёный. Самый крупный попугай вида какариков.
  • Какарик Райшека. Более мелкий собрат антиподского попугая. Также имеет зелёную расцветку, исключение составляют красные лоб и щёки.
  • Новокаледонский попугай. Окрас зелёный, с красной полосой на лбу и вокруг глаз. В крыльях и хвосте — голубые вкрапления. Относится к вымирающим видам попугаев.
  • Тасманский попугай. Обитает в тропических лесах остров Норфолк. Окрас зелёный, кроме красной короны и серых крыльев.

Несколько видов уже признаны вымершими. Во многом этому способствовала колонизация островов, а также распространение хищников. К вымершим видам какариков относятся:

  • таитянский;
  • улиетанский;
  • прыгающий попугай Маккуори.
ph @judi.lapsley.miller

Условия содержания какариков

Простыми и совершенно неприхотливыми питомцами этих попугаев не назовёшь: какарикам требуется уделять внимания не меньше, чем собакам или котам (а то и больше). Ниже подробнее рассмотрим, как обеспечить птице лучшую жизнь рядом с человеком.

Клетка

Если вы планируете завести какарика, позаботьтесь о том, чтобы у вашего пернатого друга было достаточно места для того, чтобы потягиваться, расправлять хвост и крылышки. Для такого вида попугаев рекомендуется выбирать клетку со следующими минимальными параметрами:

  • глубина — 45 см;
  • ширина — 45 см;
  • высота — 60 см;
  • расстояние между прутьями — 1 см.

Для начала нужно сделать жёрдочку. Она должна быть выполнена из натуральных материалов (пластиковые могут травмировать птичьи лапки). Лучше всего приобрести в зоомагазине готовую деревянную жердь или срезать в парке подходящую веточку, а затем обработать её кипятком. Затем добавьте несколько цветных весёлых предметов, убедившись, что внутри осталось достаточно места для движения. Игрушки могут быть сделаны из дерева, верёвок, бумаги. У каждого попугая есть свои предпочтения относительно забав, поэтому просто пробуйте разные варианты. Подойдут и безопасные самоделки, например, игрушки-погрызушки.

ph @marceloarrudacriador

На дно клетки нежелательно сыпать какой-либо наполнитель. Чтобы поддерживать её в чистоте, мойте поддон тёплой водой с губкой. Каждый месяц клетку нужно дезинфицировать раствором хлорофоса. Едкий запах быстро выветривается на воздухе.

В дикой природе попугай проводит много времени в поисках еды, размышляя о том, как раскрыть семена или достать вкусняшку из труднодоступного места. Игрушки, заставляющие добывать пищу, называются фуражилками. Это игровой стенд с семенами, фруктами, зеленью. Чтобы найти желаемую вкусняшку, птице понадобится проявить некоторую активность.

Освещение

Правильное освещение — важная часть повседневного быта какарика. Световой день этого попугая должен длится не менее 12 часов. Чтобы у птицы наступила «ночь», достаточно накрыть клетку покрывалом. Лампу нужно размещать на расстоянии 25-50 см от клетки. Не используйте лампы, которые применяются в медицинских целях для дезинфекции помещения или инструментов, а также в солярии. Они выделяют слишком много ультрафиолета, что негативно скажется на здоровье попугая.

Показатель правильной лампы (CRI) должен превышать 90, а коэффициент температуры (К) находится в пределах 5000-6500. Лучшие производители ламп для попугаев: Arcadia, OSRAM, Phillips, Sylvania, Hagen.

Температура

Так как какарик — новозеландский попугай, для него нужно создавать домашние условия, максимально приближённые к естественной среде обитания. Эти лесные птицы совершенно не переносят сухой воздух и жару.

ph @scottsphotosnz

Если какарик перегреется, он может вести себя непривычно, в том числе и проявлять агрессию. Оптимальная температура в помещении, где содержится какарик, составляет от +17 до +22 градусов Цельсия. Но это не значит, что нужно ставить клетку с попугаем под кондиционером или на сквозняке: вы же не хотите, чтобы он простудился! Исправить проблему сухого воздуха можно с помощью увлажнителя. Поддержание необходимого климата поможет избежать некоторых птичьих недугов и трудностей во время линьки попугая.

Питание

В готовых смесях для длиннохвостых попугаев предусмотрена комбинация пищи, доступной в естественной среде обитания: семена, цветы, листья, почки растений, фрукты. Как и большинству попугаев, какарикам рекомендуется добавлять в рацион безопасные фрукты и овощи: яблоки, брокколи, листовую зелень, морковь, клубнику. Если рядом с домом у вас есть сад с растениями, вы можете собрать немного еды прямо там (но предварительно изучите список ядовитых и нежелательных продуктов). Будьте осторожны со свежими фруктами, так как в них высокое содержание сахара. 

ph @justmypetsandnature

Важно: у птицы всегда должен быть доступ к свежей воде, лучше расположить ёмкости в разных местах. Панцирь каракатицы (сепия) или мел восполнит потребности в кальции и обеспечит птице нормальное развитие костей и рост перьев.

Активность

Чтобы поддерживать физическую форму и не впадать в депрессию, птице нужно проводить вне клетки несколько часов в день. Регулярная активность поможет избежать ожирения — молчаливого убийцы попугаев. Какарики любят купаться, и если вы подготовите для них снаружи ёмкость с водой, птица будет просто счастлива. Наполните импровизированную ванну на несколько сантиметров водой и предложите птице освежиться: то, с каким энтузиазмом она будет плескаться, заставит улыбнуться любого.

ph @nolu926

Уделяйте время для общения с какариком, и он станет вашим лучшим компаньоном. Птица будет следовать за вами по дому и наблюдать, чем вы занимаетесь. В том числе — сидя на вашей голове или плече.

ph @honey_danmuji

Разведение

В отличие от других попугаев, какариков достаточно легко разводить. Связь с партнёром у этих птиц длится всю жизнь. Так что если самец и самочка хорошо приняли друг друга, то вы вполне можете ожидать потомство. Они откладывают 2-4 яйца за раз, а инкубационный период составляет 22-26 дней. Птенцы рождаются слепыми, глаза открываются примерно на 10 день. Примерно в это же время начинают появляться настоящие перья. На то, чтобы голый новорождённый комочек превратился в полноценного красавца-попугая, уйдёт около 4 месяцев.

ph @sonule.grey

Под разведение какариков лучше отводить отдельный просторный вольер. Рекомендуемый размер: 3х4 метра. Гнездо попугаи делают сами, из подручных материалов: соломы, веточек и всего, что найдут в клетке.

Если самка какарика начинает часто купаться, а воду с крылышек стряхивает прямо в «домике», она готова к откладыванию яиц. Процесс кладки длится до 5 дней. Если он затянулся, шансы на появление здорового потомства становятся очень малы. При разведении какариков нужно забирать первые яйца и помещать их в инкубатор, хотя бы на время.

ph @oranawildlifepark

Особенности поведения

Безусловно, задорный характер новозеландского попугая требует от хозяина внимания. Убедитесь, что вы сможете проводить с питомцем достаточно времени, а также обеспечивать его игрушками и развлечениями, когда он остаётся один. Как и другим птицам, какарику нужно проводить вне клетки хотя бы несколько часов. Чтобы питомец не скучал, периодически заменяйте игрушки новыми, ведь как и маленькому ребёнку, попугаю они быстро надоедают. 

ph @honey_danmuji

Больше всего какарикам нравятся предметы из бумаги и картона. Ещё бы, ведь их так приятно рвать на мелкие кусочки! Вы можете сделать подходящие игрушки для своей птицы самостоятельно, из подручных материалов. Какарики крепко привязываются к своему хозяину, но если вы хотите, чтобы птица воспринимала больше, чем одного человека в доме, её важно социализировать. В противном случае она может вести себя резко и даже агрессивно по отношению к другим членам семьи, особенно, маленьким детям.

Дрессировка

Благодаря высокому уровню интеллекта какарики легко поддаются дрессировке и обучению. Правда, они способны уделять этому внимание лишь в течение 15-20 минут в день. Сделайте тренировку регулярной, повторяйте одно и то же упражнение, пока птица не заскучала. Если у вас есть запас терпения, то вы вполне сможете обучить попугая речи, танцам, имитации звуков и песен.

ph @criatorioplenus

Необходимые меры безопасности для попугая

Из-за того, что какарики активны и любопытны, они нередко попадают в проблемы. Во избежание травмирования или гибели птицы нужно принять некоторые меры безопасности. Учитывайте, что:

  • У новозеландских попугаев очень чувствительные лёгкие. В помещениях, к которым имеют доступ какарики, не должно быть размещено ароматизаторов. Нежелательно использовать посуду с антипригарным покрытием, выделяющую характерный запах.
  • Помещения со свободным доступом должны быть безопасны для попугая. Окна следует закрыть. Уберите подальше ядовитые растения, спрячьте провода, выключите вентиляторы и устраните всё, что представляет собой потенциальную опасность. Если вы не уверены, не позволяйте птицы общаться с другими домашними питомцами. 
  • После того как вы возьмёте птицу домой, её нужно показать ветеринару. А затем проводить ежегодный осмотр. Важно найти ветеринара, который специализируется именно на птицах.
  • Вам нужно научиться распознавать признаки заболеваний и травм у птицы. Если она нахохлилась, отказывается от еды, теряет пёрышки, чихает, сидит вялая, нужно немедленно связаться с вашим ветеринаром.
ph @wimpie_kakariki

Болезни попугаев

Надо отметить, что такие экзотические домашние питомцы, как попугаи, болеют редко. Если это всё же случилось, причиной обычно становится неправильное содержание или питание. Ещё одним триггером становится птичье «общежитие», когда в одном помещении/ клетке живет большое количество попугаев. Важно понимать: большинство попугаев не показывают каких-либо симптомов недуга до тех пор, пока он не примет серьёзную форму. Общие заболевания какариков:

  • дефицит витаминов и минералов;
  • бактериальная инфекция;
  • микоплазмоз — грибковая инфекция;
  • кнемидокоптоз — заражение пухопероедами;
  • простуда;
  • туберкулёз (обычно возникает из-за плохого корма);
  • паратиф — форма птичьего сальмонеллёза;
  • гормональные расстройства;
  • отравление;
  • гиперкератоз — болезнь восковицы;
  • воспаление зоба;
  • формы онкологии.

Все перечисленные недуги успешно поддаются лечению, если их вовремя обнаружить.

Советы по покупке

Если вы решили приобрести в качестве пернатого домашнего питомца, именно какарика, изучите приведённые ниже рекомендации:

  • Свяжитесь с питомником или ответственным продавцом, который давно занимается экзотами. В противном случае у вас не будет никакой гарантии, что вы покупаете здоровую птицу.
  • Попугая лучше покупать в возрасте 5-6 недель. Более юные или старшие птицы могут плохо перенести резкую смену обстановки.
  • Обратите внимание на окрас попугайчика. Если оперение бледное, особь или не достигла зрелости, или отстаёт в развитии.
  • Обратите внимание на внешний вид попугая. Если его пёрышки взъерошены, глаза мутные и тусклые, есть выделения, птенец явно не здоров.
  • Как бы это не казалось странно, но стоит заглянуть под хвостик попугая. Здоровая птица, не имеющая проблем с пищеварением, в состоянии позаботиться о себе.
  • Активность и общительность — лучшие показатели того, что попугай готов к жизни в новом доме.
  • Самцы какарика крупнее, обычно считаются более подвижными и бойкими, тогда как самки — спокойнее и нежнее.
ph @andreynavesoficial

Интересные факты

  • Кормлением птенцов занимаются оба родителя: самец добывает пищу, передаёт её самке, а та — птенцам. 
  • В дикой природе краснолобые какарики кормят птенцов на земле, пока те не научатся летать, что делает их уязвимыми для хищников.
  • Какарики часто живут поодиночке или парами, но осенью и зимой сбиваются в небольшие стаи.
  • Подрастающие попугаи выглядят совсем не так, как взрослые особи. Например, у них может не быть характерного цветового пятна на лбу. 
  • Какарики прыгают! Длина прыжка этой птицы может достигать 1 метра. 
  • Вы никогда не угадаете, каким будет следующее движение какарика! Он абсолютно непредсказуем.
  • В дикой природе какарики большую часть времени проводят на земле или в траве.
  • Яйца какариков всегда белого цвета.
  • Два разнополых какарика в одной клетке могут и не стать парой. Иногда, как и люди, птицы просто не симпатизируют друг другу.

Если вы находитесь в поисках маленькой птицы, которая не будет создавать много шума, то какарик — один из лучших вариантов питомца. Хотя обычно они тихие, в игровом порыве могут быть очень активными, а ещё смешно имитируют слова и звуки. Их поведение столь же дружелюбно и мило, как и внешность: какарики просто обожают игры и нежности с хозяином.

Добавить комментарий